【AIRA RIDGE新メニュースタート!】「山鹿食材」に惚れ込んだシェフとのコラボレーション

update.2021.6.28

「AIRA RIDGE(アイラリッジ)」の飲食メニューが、この度リニューアル致しました。

福岡県糸島市にある1日1組限定の人気フレンチレストラン「Pinox(ピノックス)」の熊本県出身である水野健児シェフが山鹿市産の食材に惚れ込み監修を行いました。

山鹿市内や近隣の生産者が手掛ける食品を活用したメニューで、実際にAIRA RIDGEのSHOPで販売している食材を使い、名物の「ピザ窯」を使用したAIRA RIDGEでしか味わえないメニューも展開。菊鹿ワイナリー内にて熊本ワインファーム株式会社が運営する「ワインショップ」の数々の賞を受賞している「熊本ワイン」や、AIRA RIDGEで提供する熊本県産の食材を使ったドリンクとの相性も抜群です。

水野 健児 Kenji Mizuno


1日1組限定のフレンチレストランPinox(福岡県糸島市)のProducer Chef。
地元の食材を研究し料理を開発。
それらの知識を活かしコース料理を構築して定期的に発表する革新的スタイルのレストランを運営。
シェフという役割を超え、食にまつわるあらゆるものをプロデュースしています。
熊本県出身 1980年生まれ。

新メニュー一覧

山鹿のトマトピザバジル塩麴添え ¥1,300


新鮮な山鹿産トマトを使用。トマトの酸味とジューシーなソーセージのコンビに加え、バジルの塩麴が食材の旨味を引き出し、食べ応えのあるピザです。

〈 使用している商品 〉

  • 【木屋】奇跡のバジル塩こうじ
  • 【前川商事】なちゅみ ポークソーセージ

もっこす鶏の炭火焼ドリアピザ ¥1,300


山鹿産のお米を使用したドリアピザ。
ふっくらとしたお米にお味噌を加え、もっこす鳥の味わい深い旨味を楽しんで頂けます。アクセントに燻製ナッツのカリっとした食感とチーズのコンビがクセになりお腹も満足の一品です。

〈 使用している商品 〉

  • 【マツヤマエッグファーム】肥後もっこす鶏
  • 【燻製工房 縁】チーズの燻製 ナッツ
  • 【卑弥呼醤院】うまかみそだれ

ピザ窯料理 山鹿野菜と卵とキャビア ¥1,000


新鮮な四季折々の山鹿産のお野菜が余すことなく味わえます。山の恵のオイルとキャビアのプチっとした食感がお野菜の素材の味を引き立てます。卵も、もちろん山鹿産。半熟の卵でマイルドな味わいに。

〈 使用している商品 〉

  • 【NPO法人ひらおぎ】菜の花オイル 一番搾り
  • 【NPO法人ひらおぎ】菜の花キャビア 

ピザ窯料理 赤鶏とマッシュポテト ¥1,000


ピザ窯で焼き上げ噛むほどに味わい深くジューシーな新鮮赤鶏に醤油麹の香ばしさが絶妙にマッチング。付け合わせのホクホクのマッシュポテトと味わう事で更に鶏の旨味を楽しめます。

〈 使用している商品 〉

  • 【木屋】奇跡の醤油こうじ
  • 【株式会社 熊本チキン】鶏肉

ジェラートキャラメルクリスピー ¥1,300


パリッとしたアツアツのクリスピーにひんやりとしたジェラートの甘みがマッチング。こめころりんのサクッとした食感もアクセントとなり、ナチュラルな甘みが楽しめます。お好みのジェラートをセレクトして、あなた好みの時間を満喫してください。

〈 使用している商品 〉

  • 【みやした農園】こめころりん
  • 【Slow Gelato】ジェラート 

その他


特製タバスコ

自然の辛味をアクセントにどうぞ!

〈 使用している商品 〉

  • 【果実酢工房】フルーツビネガー葡萄
  • 【NPO法人ひらおぎ】柚子胡椒

※価格はすべて税込表示です
※状況により使用商品を変更する場合がございます